Работая со своими клиентами в личном коучинге, я всегда сначала задаю им два вопроса, которые дают мне возможность понять, чем они занимаются, что делают и ради чего.

Вопросы просты:

Как называется ваша рыночная ниша?

Чем вы в ней занимаетесь или думаете заняться?

Одна часть моих клиентов правильно понимает суть этих вопросов, и отвечает на них четко, понятно и конкретно. Приходит внутренняя убежденность, что эти люди находятся на своем месте, занимаются полезным делом и реально решают проблемы своих клиентов.

Другая же часть моих клиентов начинает быстро и без остановки рассказывать все, чем занимаются, при этом неважно относится ли это к задаваемому вопросу или нет. Информации много, но она ни о чем – нет сути, нет понимания, что вообще делает человек и ради чего.

Как правило, я долго не слушаю такие монологи, а прерываю их, задавая вопрос:

«В чем миссия твоего проекта?»

Вот тут-то и начинается самое интересное – я слышу в ответе на этот вопрос все, что угодно, но не слышу истинной миссии проекта. Мне рассказывают о желании заработать большое количество денег, обязанности сделать жизнь своих родных и близких людей более комфортной, чем сейчас, купить новый автомобиль или сменить текущее жилье на новое и более престижное.

В этих разговорах я не слышу ни грамма информации об истинной миссии проекта и желании трансформировать / изменить жизнь своего клиента, но зато очень ярко прослеживается мысль –

«Мне нужны деньги! Здесь и сейчас! Много денег!»

Много денег - Бизнес Эксперта. Как превращать знания в деньги!

Слыша все это, я понимаю, что у таких людей никогда не будет постоянного заработка, прибыльного бизнеса и довольных клиентов. Для них первичны деньги, но не желание изменить жизнь своего клиента, сделать ее лучше и комфортнее.

Все было бы по-другому, если бы они знали миссию своего проекта и придерживались ее на всех этапах его развития.

Что представляет собой миссия проекта?

В Википедии можно найти множество определений миссий проекта / организации, например, вот такие:

Миссия – смысл существования компании с позиции удовлетворения потребностей клиентов, реализации конкурентных преимуществ, мотивации сотрудников фирмы.

 

Миссия – это основная общая цель организации – четко выраженная причина её существования. Цели вырабатываются для осуществления этой миссии.

 

Миссия – это философия и предназначение, смысл существования организации.

В ходе изучения и проработки этого вопроса я понял, что для меня миссия проекта заключается в том, какую главную проблему я решаю в жизни моего клиента, и как это решение влияет на его жизнь.

Как только есть ответы на эти вопросы и миссия проекта сформулирована в виде одного или двух предложений, в голове и в мыслях появляется четкая ясность того чем мы занимаемся. У нас перед глазами стоят не деньги, которые нам так нужны, а те трансформационные действия, которые мы совершаем для изменения жизни клиента.

Миссия проекта подобна путеводной карте: она закладывает фундамент и показывает маршрут, куда нужно двигаться для достижения результата, как клиента, так и проекта в целом.

Когда знаешь и понимаешь миссию проекта:

  • в голове и мыслях возникает предельная ясность и четкость того, чем мы занимаемся, для кого и для чего (деньги вторичны, первично то, ради чего мы создаем проект);
  • приходит четкое понимание клиента: его проблем, страхов, боли, желаний и мечтаний (ты думаешь и мыслишь, как клиент, знаешь его как себя родного, можешь предугадать его действия и желания);
  • приходит четкое и ясное понимание, в каком бесплатном и платном контенте нуждается клиент, чтобы он смог максимально быстро решить собственные проблемы и получить результат (ты знаешь, о чем писать, на какую тему создавать продукты, так как понимаешь своего клиента, его боль, страх, мечты и желания);
  • постоянно держишь себя в фокусе того, что ведет к результату (благодаря этому проект развивается быстро, нет желания свернуть с дороги и заняться чем-то другим);
  •  и т.д.

Миссия проекта это один из важных элементов, о котором никто не задумывается, но который нужно проработать. Именно от него зависит, взлетит проект или нет.

Консультация - Бизнес Эксперта. Как превращать знания в деньги!

Деньги приходят как результат служения другим людям!

Совсем недавно у меня была коучинговая сессия с одним моим учеником – проект у него не ладится – деньги нужны здесь и сейчас. Желание иметь много денег наложило отпечаток на его проект, на его действия и, конечно же, на его мышление.

Чтобы бы он ни делал – все сводится к деньгам, энергия на нуле, вера в собственные силы падает и неясно, что будет с его проектом в будущем.

Когда я завел разговор о миссии его проекта и показал, что деньги не важны, а важны миссия и те действия, которые он совершает для изменения жизни его клиентов, внутри его что-то щелкнуло и все встало на свои места.

Он понял, что, удовлетворяя потребности своих клиентов и делая их жизнь лучше, он трансформирует и собственную жизнь – вносит в нее спокойствие, удовлетворение и что самое главное финансовое благополучие.

Деньги приходят как результат служения другим людям, а не просто как желание быть богатым, ездить на дорогих машинах и кушать заморские продукты.

Если вы будете следовать миссии своего проекта, у вас будет все: клиенты, продажи, прибыль, признание и успех. Если же вы будете отходить от миссии своего проекта, это все будет постепенно исчезать, но вернется, если будете придерживаться своей миссии.

Так какова ваша миссия? Как вы влияете на жизнь своих клиентов?

 

Pin It on Pinterest

Share This