Большинство начинающих авторов электронных книг входят в ступор при поиске ответа на один единственный вопрос: «Какой должен быть объем у электронной книги, чтобы за нее платили деньги?»

Бытует мнение, что хорошая электронная книга должна иметь, как минимум, 80-100 страниц печатного текста. Плохая электронная книга должна содержать от 2 до 20 страниц. Среднего не дано.

Кто прав?

Скажу честно, данное мнение не верно и ошибочно. Очень жаль, что многие авторы электронных книг забывают об одном утверждении, которое не подлежит сомнению и оспариванию:

«Не важно, сколько страниц печатного текста имеет электронная книга! Важно, чтобы она давала читателю исчерпывающую информацию по рассматриваемым в ней вопросам!»

Если автор электронной книги может раскрыть рассматриваемую в ней тему на десяти или двадцати листах печатного текста – это очень здорово! Если же количество печатных листов больше – это тоже хорошо.

В своей практике я видел множество небольших электронных книг, состоящих из 10-20 страниц печатного текста. Несмотря на столь малый объем, в них раскрывается суть описанных проблем и конкретно показываются их решение.

В то же время есть много электронных книг, которые имеют внушительные объемы, но на самом деле толку от них очень мало (несмотря на то, что они имеют приличный объем). Автор в таких книгах «переливает воду из пустого в порожнее» – букв много, сути мало.

Часто случается следующая ситуация.

Автор написал полезную коммерческую электронную книгу. Ее объем составляет всего лишь 15 страниц, но зато каких страниц! Ни капли «воды», все по делу и конкретно. Автор принимает решение продавать ее за 10 долларов.

Все вроде бы хорошо, но в какой-то момент времени в его светлую голову приходят примерно такие мысли:

«Моя книга стоит 10 долларов, в ней 15 страниц. Получается, что за каждую страницу моей книги покупатель платит 66 центов. Крутовато! Страниц в книге мало, объем книги маленький. Мне будет стыдно перед покупателем за свою книгу. Нужно срочно увеличить объем электронной книги, чтобы она соответствовала этой стоимости!»

Скажу по секрету, такие мысли посещают практически каждого начинающего автора электронных книг. В этом нет ничего страшного и постыдного. Избавиться от них можно только после того, как автор поймет и прочувствует какую ценность дает своему читателю.

Как правило, начинающие авторы, для увеличения объема своей электронной книги используют два простых способа.

Как увеличить объем электронной книги - Бизнес Эксперта. Как превращать знания в деньги!

СПОСОБ #1. Увеличение объема электронной книги за счет увеличения значений параметров страницы и размера используемого шрифта.

Это действительно очень простой способ увеличения объема электронной книги, но я не рекомендую его использовать. Лучше всего придерживаться стандартных приемов оформления электронных книг.

Стандартная электронная книга в pdf-формате имеет следующие параметры:

  • формат листа А4;
  • границы поля: справа – 1,5 см, снизу, сверху – 2 см, слева – 3 см;
  • используемый шрифт Calibri, Arial, Verdana и т.д.;
  • размер шрифта – 12-14 пунктов;
  • одинарный интервал.

Созданная электронная книга с такими параметрами всегда будет иметь профессионально оформленный вид как на экране монитора, так и в виде распечатки. При этом не важно, сколько она будет иметь страниц – десять или сто.

Что делают начинающие авторы для увеличения объема электронной книги?

Они изменяют параметры страницы – вместо использования стандартных значений границ, используют отступы по 3 см. Используют различные шрифты с размером от 15 пунктов и выше.

Что получается в результате таких преобразований?

Электронная книга, которая имела 15 классически оформленных страниц текста, превратится в супер-монстра, состоящего из 40-45 страниц!

Внешний вид такой электронной книги ужасный – большие поля, большой шрифт. У читателя сразу же возникает мысль: «Меня обманули. Книга на самом деле имеет меньший объем. Весь текст специально растянули на 40 страниц текста!»

И что самое интересное – я уже видел не одну такую электронную книгу, объем которой был увеличен по этому принципу.

Автор всегда должен придерживаться правила:

«Независимо от того, сколько страниц содержится в электронной книге, она должна иметь привлекательный и опрятный вид, как на экране монитора, так и в виде распечатки.»

Графика для книги - Бизнес Эксперта. Как превращать знания в деньги!

СПОСОБ #2. Увеличения объема электронной книги за счет использования различных графических элементов (фотографии, диаграммы, схемы, скриншоты).

Это хороший и простой способ увеличить объем электронной книги, но только при условии, если используемые графические элементы несут в себе смысловую нагрузку и помогут читателю книги более лучше усвоить материал, изложенный в ней.

Размещать графические элементы в электронной книге нужно только там, где они действительно нужны, а не по принципу: «Чтобы было!»

Приведу простой пример.

Ремонт карбюратора - Бизнес Эксперта. Как превращать знания в деньги!

Ремонт карбюратора

Как бы вы отнеслись к тому, если бы в приобретенной вами электронной книги по ремонту карбюратора легкового автомобиля не было бы ни одной поясняющей фотографии или картинки, а был бы только один голый текст?

 

Скорее всего вы были бы разочарованы и написали бы гневное письмо автору этой электронной книги, так как для вас важен не только текст, но и поясняющие графические изображения. Без графических изображений текст не раскрывает полностью тему электронной книги и наоборот.

Текст и графические изображения дополняют друг друга и делают все возможное чтобы читатель получил максимальную пользу от изучения электронной книги.

Автор всегда должен придерживаться правила:

«В электронной книге можно использовать любое количество графических изображений, но только при условии, если они несут смысловую нагрузку и помогают читателю максимально быстро и просто разобраться в рассматриваемой теме.»

Конечно же, бывают и довольно интересные случаи использования графических элементов в электронных книгах.

Мне приходилось встречать электронные книги, авторы которых размещали графические картинки на каждой странице, но при этом они не несли никакой смысловой нагрузки. Картинки размещались просто для красоты и для увеличения объема электронной книги. Автор считал, что с такими иллюстрациями его электронная книга выглядит более солиднее и богаче.

Исходя из вышеизложенного можно сделать три важных вывода:

1. Электронная книга должна содержать именно столько страниц печатного текста, сколько необходимо для раскрытия изложенной в ней темы.

 

2. При оформлении электронной книги необходимо придерживаться правил оформления текстовой документации.

 

3. Каждый размещенный в электронной книге графический элемент (фотография, скриншот, диаграмма) должен нести смысловую нагрузку.

 

Pin It on Pinterest

Share This