В последнее время стал замечать одну особенность, которая раньше не бросалась в глаза и не вызывала внутреннего противоречия и дискомфорта. Практически все предприниматели, которые помогают создать бизнес в сети, предлагают всем новичкам одну простую схему: «Создали товар – Продали, Создали товар – Продали».

Основной упор идет именно на создание продукта и его продажу. В этом нет ничего плохого – так зарабатываются деньги в информационном бизнесе. Именно продажи приносят деньги. Здесь нет никаких противоречий.

Все правильно, но как говорится и здесь есть свои нюансы!

Пропагандируя такой способ ведения бизнеса, предприниматели не договаривают важного – они не дают своим ученикам понимания их бизнеса и их будущего.

Для них стал главным принцип: «Нужны деньги: создай продукт, продай продукт. Вот тебе и деньги!»

Все логично, просто и понятно.

Они не договаривают о важных нюансах по одной из причин: либо сами о них не знают и не подозревают, что они существуют, либо намеренно молчат, так как рассказать о них им невыгодно.

Как только понимаешь все эти нюансы и тонкости, в голове складывается пазл и все становится настолько просто и понятно – все имеющиеся знания и принципы легко вписываются в эту систему – и создание продуктов, и продажа, и работа с клиентом. Все это и многое другое легко и без труда вписывается в систему, но только если есть понимание всех этих нюансов.

Честно говоря, я и сам не подозревал о них, пока не стал анализировать свой бизнес, задавать вопросы типа: «А что дальше? Как автоматизировать бизнес, чтобы получить больше денег, но при этом уменьшить свое вовлечение? Как легко расшириться и масштабировать свои идеи? …. ????»

Вопросов много, но я не находил на них внятных и четких ответов, которые бы позволили мне собрать в собственной голове пазл идеальной для меня бизнес-модели. Я читал отечественных и зарубежных авторов, но это чтение по своей сути не давало результат. Вся информация в них такая поверхностная, что я ее не могу назвать даже поверхностной. Вроде и буквы есть, и предложения, и какой-то смысл, но применить к себе это не могу. Нет четкого понимания, что дальше и каким я вижу собственный бизнес.

Чтобы вы поняли, о чем хочу сказать, давайте прокрутим на практике одну ситуацию.

Бизнес в интернет на базе своего хобби - Бизнес Эксперта. Как превращать знания в деньги!

Бизнес в интернет на базе своего хобби

Предположим, что есть некий человек, скажем мужчина с именем Алексей. Он занимается своим любимым делом, уточнять каким не буду – это не важно. Главное, что это дело ему нравится и при правильной организации процесса может приносить доход.

В один прекрасный момент к нему пришло понимание, что на базе своего хобби и имеющего опыта он может организовать собственный бизнес в Интернет. Побродив по сети, он находит своего наставника, покупает его материалы и начинает обучаться. Ему все нравится. Информация легко ложится в его понимание процессов, он видит, что это то, что ему нужно.

В процессе обучения он создает собственный продукт и начинает его продавать. Продажи, то есть, то нет. К нему приходит понимание, что он не угадал с темой своего первого информационного продукта и создает новый. Новый продукт продается лучше, чем предыдущий, но все это не то!

Пообщавшись со своим наставником по этой проблеме, он получает гениальный совет – не нужно продавать дешевый продукт, продавай дорогой. Он принесет больше денег, да и воспринимаемая ценность в глазах потенциальных клиентов высока. Чем дороже продукт, тем качественнее он в глазах клиента – дороже значит лучше!

Эта идея и такая постановка вопроса нравятся Алексею. Он как заведенный работает над своим продуктом каждый день. На все у него уходит полгода его жизни. Приходит время продаж, а их нет. Он разочарован. У него ничего не вышло. Приходит понимание, что его обманули, только непонятно где. Ведь он своими глазами видит, что другие зарабатывают деньги, у них есть прибыль. Они успешны.

На самом деле описанная мной ситуация не единична. С ней сталкиваются многие, кто работает над созданием собственного бизнеса в сети.

Почему не получилось создать бизнес?

Если разобраться в ситуации Алексея, никто не виноват – ни Алексей, ни его наставник. Наставник обучает Алексея со своей точки зрения, с той позиции, как он понимает свою ситуацию и как строит собственный бизнес. Его модель создания и ведения бизнеса настроена на короткое плечо в заработке денег, но, никак не на длинное, которое позволит создать действительно стабильный бизнес.

Его мозг заточен на быстрый заработок денег в краткосрочной перспективе – деньги здесь и сейчас. Это мышление никак не подходит для заработка денег в долгосрочной перспективе. Если же он будет постоянно применять свою тактику в долгосрочной перспективе, деньги он заработает, но системы в их заработке не будет – деньги то будут, но нет. Не будет системности, которая приведет к стабильности в денежном эквиваленте. Чтобы она у него была, ему нужно понять, чего он хочет. Но он не знает, чего хочет на самом деле. У него нет стержня и понимания, каким он видит свою жизнь и свой бизнес в будущем.

Бизнес видение

Если у предпринимателей спросить каким они видят свой бизнес и свою жизнь через 3 – 5 лет, многие из них войдут в состояние ступора. Они не смогут описать свой бизнес будущего, а если и смогут, то это будут не их мысли и желания – это будут чужие мысли, которые ретранслируют другие люди, которые знают, чего хотят и как этого добиться.

Почему я начал говорить о том, каким вы хотите видеть собственный бизнес через 3 – 5 лет? Почему? Вам может прийти в голову мысль, что я сознательно издеваюсь над вами, заставляю фантазировать и выдавливать из себя свои желания?

И да, и нет!

С одной стороны, я действительно издеваюсь, так как вас нужно расшевелить и заставить что-то изменить в своей жизни. С другой стороны, я хочу заставить вас помечтать о том, каким будет ваша жизнь через несколько лет. Эти две стороны важны – я хочу зацепить ваше эго и заставить нервничать и думать о том, что будет дальше. Через 3 года, 5 лет.

Я не зря об этом говорю. В одной книге, уже не помню в какой, я прочитал одну очень интересную мысль:

Вы сегодня имеете то, о чем думали 3 – 5 лет назад!

Вы уловили ее мысль? Вы поняли всю ее глубину?

Мысль очень глубокая, но в то же время, простая. Она меня поразила. Задела за душу.

Когда я проанализировал свои жизненные результаты на данный момент времени, я еще раз поразился как она четко и правильно передает смысл всех моих достижений. Все то, чего я добился в своей жизни в определенные моменты моей жизни, были заложены моей мечтой-намерением 3 – 5 лет назад.

Бизнес приносит деньги на покупку квартиры - Бизнес Эксперта. Как превращать знания в деньги!

Вот простой пример. Когда мы поженились со своей женой, на второй день после свадьбы мы сказали теще, что через 5 лет купим квартиру и съедем от нее. Мы не знали где возьмем деньги, как будем их зарабатывать, и на что будем жить, но мы знали, что через пять лет у нас будет своя квартира, и мы съедем от тещи. Через четыре года мы купили однокомнатную квартиру, которая отвечала всем нашим требованиям – в центре города, дом из белого кирпича, не угловая квартира, не выше 3 этажа, хороший метраж, зеленый двор и прекрасные соседи.

Я не просто так привел этот пример и поделился с вами частичкой своей жизни. Я хочу, чтобы вы поняли, что построение бизнеса, который будет приносить деньги, возможен, при условии, если вы знаете или, хотя бы примерно представляете, каким вы хотите его видеть.

Зная конечные данные, вы сможете правильно составить свой план действий по его созданию, даже если не представляете, как вы это сделаете. В процессе работы вы сможете понять, что является для вас важным, что второстепенным. Вы будете двигаться в правильном направлении.

Что самое интересное, когда вы понимаете конечную цель, вселенная создает различные ситуации, которые быстрее позволяют ее достигнуть.

Вы можете неожиданно встретиться с важными людьми, прочитать статью, на которую раньше не обратили бы внимания, зайти в книжный магазин, в котором купите важную для вас книгу и т.д. Вселенная будет помогать, если вы знаете, чего хотите. Когда есть конкретное желание, для его достижения откроются перед вами множество путей его реализации

Давайте вернемся к Алексею, которого я приводил в качестве примера.

Он строит собственный бизнес, но он не понимает, каким он видит его через несколько лет. Он понимает, что деньги ему нужны здесь и сейчас и для этого он предпринимает разные действия, которые не всегда дают положительный результат. А вот если бы он, хотя бы примерно понимал, чего он хочет от своего бизнеса, и каким его видит в будущем, двигаться ему было бы намного легче и прибыльнее. Все действия он совершал бы осознанно, с ясной долей понимания, что он делает и для чего.

Каким вы видите собственный бизнес через 3-5 лет? - Бизнес Эксперта. Как превращать знания в деньги!

Каким вы видите собственный бизнес через 3 – 5 лет?

Просто подумайте и напишите.

Я понимаю, что за один раз вы не сможете написать, каким вы видите собственный бизнес. Это нормальное явление и не стоит по этому поводу переживать. У меня на осмысление многих процессов ушел год, да и сейчас этот процесс продолжается. Главное, чтобы вы начали думать о своем будущем и рисовать его в своем воображении, сначала маленькими штрихами, потом чуть большими, затем еще большими. Через некоторое время у вас сложится пазл и вы поймете каким вы хотите видеть собственный бизнес через 3 – 5 лет.

Для того чтобы вы смогли приступить к описанию собственного бизнеса, а не вошли в ступор, я помогу вам справится с этой задачей. Чуть ниже по тексту я приведу вам вопросы, отвечая на которые вы сможете понять, каким вы видите собственный бизнес в ближайшем будущем. Они дадут вам возможность сдвинуться с мертвой точки.

Только у меня к вам есть небольшая просьба – отвечайте на вопросы максимально подробно с описанием различных деталей и подробностей. Это действительно важно. Не нужно отвечать односложно и очень кратко. Это не даст вам понимания сути вопроса. Отвечая на вопросы, не зажимайтесь, отключите внутреннего критика, пишите то, как чувствуете, то каким вы хотите видеть собственный бизнес. Просто пофантазируйте.

А теперь вопросы …

Чем я занимаюсь? Какие проблемы я решаю? Что я хочу дать людям? Какие темы мне интересны? Будет ли устаревать со временем та информация, которая будет доступна моим клиентам? Если информация устаревает со временем, то, как быстро она устаревает? Что в ней меняется глобально, а что локально? Как я буду делить своим опытом и мастерством с людьми? Каким способом? Я хочу быть постоянно вовлеченным в этот процесс или же здесь есть варианты? В чем уникальность того что я хочу дать людям?

 

Как я буду зарабатывать деньги? За что люди будут платить мне? Какие у меня будут активные источники прибыли? Какие пассивные источники прибыли я буду использовать? Какие типы информационных продуктов я могу создать? Какие типы информационных продуктов мне не нравится создавать? Как я могу ускорить создание информационных продуктов? Кто будет создавать информационные продукты? Почему люди будут покупать мои продукты? Что в них такого, что отличает от других и дает ценность?

 

Что я люблю делать в своем деле? От чего я тащусь? Что мне не нравится делать? Какие действия я мог бы переложить на других людей? Сколько людей я вижу в своей команде успеха? Чем они занимаются? Сколько каждый из них зарабатывает денег? Какой я вижу команду своего успеха? Сколько денег я зарабатываю каждый месяц?

 

Какой бесплатный контент мне нужен для продвижения собственного бизнеса? Кто будет его создавать: я или есть другие варианты? Как я буду распространять бесплатный контент в сети? Какие я буду использовать для этого ресурсы? Помощь, каких людей мне нужна?

 

Как я буду продавать свои продукты? Каким способом? Какая стоимость моих продуктов? Какие продукты я буду продавать дешево? Какие продукты я буду продавать дорого? Кто поможет мне в их продаже? Как я буду принимать оплату? Как я буду привлекать клиентов в свой бизнес? Какие для этого я буду использовать каналы и методы? Как я могу сделать обычного клиента постоянным клиентом? Что я могу ему дать такого, что не дают другие?

 

Как я буду обслуживать своих клиентов? Как они будут получать мои продукты? Как я буду поддерживать связь со своими клиентами? Как я буду своим клиентам помогать достигать результатов? Действительно я хочу, чтобы мои клиенты достигли результата? Как я буду вести себя с клиентами, которые не оплатили мои услуги? Что я могу сделать для того, чтобы они все-таки оплатили неоплаченный счет?

Я привел только часть вопросов, которые позволят вам составить примерное представление о том бизнесе, который вы хотите создать через 3 – 5 лет.

Некоторые вопросы могут заставить вас «зависнуть» – это нормально. Не стоит по этому поводу переживать. Главное, чтобы вы начали отвечать на них и думать, что будет через 3 – 5 лет. Вы поймете, в каком направлении вам двигаться вперед, что для вас важно, что не важно, сама собой решится проблема с тайм-менеджментом и многое другое.

Рекомендую завести блокнот и писать в нем свои размышления, ответы на вопросы. Но вы не только пишите, но и пытайтесь прорисовать структуру своего бизнеса: каналы продаж, воронку продаж, работу клиентского отдела и т.д. Со временем все станет на свои места, и вы поймете структуру своего бизнеса и то, каким вы хотите его видеть.

 

Pin It on Pinterest

Share This