Любая электронная книга начинается с плана. С плана, в котором будет прописана вся структура будущей электронной книги, написаны названия глав и пометки (о чем в них будет идти речь) в виде тезисов, заметок, высказываний, предложений и ссылок. С помощью составленного плана работа над электронной «спорится», не выматывает, а доставляет удовольствие.

На первый взгляд составление плана не должно вызывать каких-либо сложностей, но как показывает моя практика, именно на этот процесс новички тратят очень много времени. Они постоянно что-то удаляют, что-то добавляют. Составление плана выглядит как непрерывный процесс, который нельзя остановить и приступить к работе над электронной книгой.

Как составить план электронной книги?

Для того чтобы у вас больше не возникало сложностей с разработкой плана для электронной книги, я поделюсь с вами собственной методикой составления плана для электронной книги, которая решает одну какую-то конкретную проблему читателя. Разработка такого плана у вас займет не более 15 минут.

Весь текст электронной книги, которая решает какую-то одну проблему целевой аудитории можно условно разделить на шесть самостоятельных глав. Количество глав может быть и больше – все зависит от рассматриваемой проблемы, наличия материала, положительных историй, используемого оборудования и т.д.

Что же это за главы?

Введение

В этой главе электронной книги необходимо написать о том, какой теме она посвящена, какие проблемы с ее помощью можно решить. Читая «Введение» к электронной книге, читатель должен понять, что это именно то, что он так долго искал и наконец-то нашел.

Во время написания «Введения» необходимо придерживаться принципа простоты и краткости. Не нужно «растекаться мыслью по древу» и «переливать из пустого в порожнее». Цель «Введения» в электронной книге – обозначить проблему и намекнуть, что решение находится совсем рядом, в этой книге, в следующей главе.

Глава #1. Обзор проблемы.

В этой главе необходимо дать обзор проблемы, которую испытывает представитель целевой аудитории. Вызвать у него отрицательные эмоции, показать какие проблемы он будет испытывать в будущем, если не решит данную проблему в самое ближайшее время.

Глава #2. Проблема – решение.

В этой главе необходимо показать пути решения проблемы, которая была описана в предыдущей главе, привести в качестве примера истории других людей, решивших свою проблему и т.д.

Глава #3. Инструменты для решения проблемы.

В этой главе электронной книги необходимо привести конкретную информацию об инструментах, необходимых для решения рассматриваемой проблемы, указать их характеристики, рассказать о тонкостях использования, дать полезные советы по применению и т.д.

Глава #4. Демонстрация решения проблемы.

В этой главе необходимо привести пошаговый план по решению рассматриваемой проблемы. Дать подробную пошаговую инструкцию (что необходимо делать на шаге #1, что на шаге #2 и т.д.). Если необходимо привести тексты инструкций, фотографии процесса, рисунки, диаграммы и другую информацию, которая позволит понять читателю как практически, а не теоретически, решить данную проблему.

Заключение

«Заключение» – это последний блок информации, который получает читатель в рамках электронной книги и важно сделать так, чтобы он прочитал его и запомнил.

Необходимо в краткой и сжатой форме напомнить читателю, об информации представленной в данной электронной книге, освежить в его памяти важные нюансы и, конечно же, призвать к действию – решить возникшую проблему.

Кроме этого, в заключительной главе можно опубликовать информацию о других электронных книгах по данной теме, которые возможно будут интересны читателю!

Все просто, когда знаешь «как»!

В создании плана электронной книги, решающей какую-либо проблему, нет ничего сложного. Уверен, что, используя данную информацию, вы сможете составить план собственной электронной книги за 15 минут и получите от этого процесса удовольствие.

 

Pin It on Pinterest

Share This