А.Д: Добрый день, уважаемый читатель!

С Вами Александр Доценко, руководитель проекта «Бизнес Эксперта. Как превращать знания в деньги!»

Сегодня у нас в гостях моя ученица – Виктория Максакова. Она прошла обучение в моей программе «Как написать книгу за 90 дней!» и написала электронную книгу «Климакс. Как свергнуть идола с пьедестала».

Итак, встречаем, Виктория Максакова.

В.М.: Добрый день, Александр! Благодарю вас, что пригласили меня на интервью. С радостью отвечу на ваши вопросы.

А.Д: Давайте познакомимся. Расскажите немного о себе. Кто вы и чем занимаетесь? Уверен, что нашим читателями будете интересно познакомиться с вами и вашей деятельностью.

В.М.: Я Виктория Максакова. Женщина, жена, мама. Много лет работаю в сфере недвижимости – секретарь, офис-менеджер. Более 30 лет интересуюсь психологией. Мной было прочитаны и приобретены не один десяток книг, были прослушаны самые разнообразные лекции и курсы. Постоянно занимаюсь развитием и самообразованием.

Для нас, выросших в советское время, слово психология воспринималось в контексте «психиатрическая лечебница». Этого слова побаивались многие и получаемые знания в процессе обучения большинством просто игнорировались.

Однажды, когда мне было где-то 18-20 лет, точно уже не помню, я прочитала статью на полный разворот в газете «Комсомольская правда» о психологии взаимоотношений между взрослыми и детьми. До сих пор вспоминаю ту фразу, которая на всю жизнь определила мое отношение к этой теме: «Мы будем воспитывать своих детей не так, как считаем нужным, а так, как воспитывали нас». Меня воспитывали строго и жестко и мне это не нравилось. Поэтому много времени я посвящала изучению теме психологии и личностного развития.

А.Д.: Вы интересный человек. Кстати, я заметил, что человек, который много читает и постоянно обучается, всегда приходит к написанию своей книги. У него появляются мысли и опыт чем он может поделиться с миром. А как вы пришли к идее написать свою книгу? Как долго вынашивали идею ее создания – месяц, год, два или больше? Почему выбрали именно эту идею, а не какую-то другую?

В.М.: Читать меня научил отец в 4 годика. Я важно ходила в библиотеку, и сама выбирала книги с большими картинками. Потихоньку картинки становились меньше, а книги все толще. Где-то к 20 годам у меня было огромное желание написать свою книгу. Периодически я даже начинала писать, но итог мне не нравился.

И когда я, уже взрослый человек, столкнулась с проблемой климакса, совпало желание написать книгу и желание помочь другим женщинам. Внутри меня была твердая уверенность, что я обязана это сделать.

Для меня эта тема на этот момент была самой важной и больной. Я получила важный жизненный опыт и пройти его помогли мне добрые люди. С тех пор меня мучила мысль, что я не могу так же помочь кому-то как помогли и мне, не могу передать эстафету помощи другим. Вот тогда я решила написать книгу о климаксе, чтобы помочь другим женщинам и утвердилась в своем решении продавать эту книгу по самой минимальной цене, чтобы она помогла другим женщинам пройти сложный этап в их жизни.

Была идея отдавать книгу бесплатно, но отказалась от этой мысли так как бесплатная информация не ценится. Но если эта книга кому-то будет действительно нужна и важна и не будет возможности ее купить, думаю, что смогу этому человеку подарить ее бесплатно.

А.Д.: Мне нравится ваша идея помочь другим людям в решении этой сложной задачи. Уверен, что многим женщинам будет полезен ваш опыт и они смогут справиться со своей жизненной ситуацией.

После того как вы выбрали тему своей книги, было ли страшно писать об этом? Ведь об этом не принято говорить вслух и тем более обсуждать эту проблему в обществе. У нас как-то все замалчивается и считается чем-то постыдным, хотя на самом деле это достаточно серьезная проблема с которой сталкивается каждая женщина.

В.М.: Писать страшно не было. Сначала было страшно просто говорить вслух слово климакс. Потом пришло понимание, что от меня, как от прокаженной никто не шарахается. И когда начала говорить со всеми, кто меня окружает на эту тему – получила понимание и поддержку.

А.Д.: Когда есть понимание и поддержка людей у автора вырастают крылья. Он понимает, что его мысли и знания нужны другим людям и могут изменить их жизнь в лучшую сторону. Это дорогого стоит. А был ли у вас предыдущий опыт писательства? Пробовали сами что-то писать и что из этого вышло?

В.М.: В юности, как и многие, писала стихи – смешные и наивные. Страдая организаторским талантом, всегда принимала участие в «капустниках» и праздниках, и как актер, и как сценарист, и как режиссёр. Может быть мои слова прозвучат немного пафосно, но мне нравилось уходить со сцены под шквал аплодисментов. Но это были праздники.

А.Д.: Каждый из нас немножко писатель. Каждый пробовал что-то писать, но не каждый пробовал замахнуться на более масштабную цель – свою книгу. Какие у вас были страхи перед созданием своей книги? Что больше всего вас тревожило? Чего вы боялись?

В.М.: Самое страшное – неуверенность, лень и самооправдание. Тем, на которые хочется попереживать, находится множество: «А вдруг книга не нужна? Смогу ли я помочь кому-нибудь? А вдруг получится? А что скажут тогда мои знакомые? О, буду как выскочка со своей книгой носиться – ее же еще рекламировать надо».

Вот такие мысли водили хороводы в моей голове, да и сейчас, нет, нет и проявятся. Только я очень, очень верю, что мой труд нужен.

А.Д.: С какими трудностями столкнулись во время работы над книгой? Неужели все было идеально?

В.М.: Самое трудное – писать регулярно. Я спонтанный человек – вот пришло вдохновение и надо его ловить. А когда надо себя заставлять – тогда строптивый характер сразу дает о себе знать.

Творчеством я занималась в своей жизни постоянно, 2-3 раза в год. Вот такая своеобразная стабильность – то корпоратив, то капустник, то день рождения. Такой режим полностью меня устраивал и ничего менять не собиралась.

Но с книгой получилось все иначе.

Ведь если бы я сама по себе села за написание книги – это один момент, а в рамках программы пришлось иногда заставлять себя работать над книгой. Кроме этого училась делать некоторые вещи, которые раньше никогда не делала, например, научилась надиктовывать текст в телефоне на ходу.

Раньше мне было сложно рано утром встать так как дома у меня все «совы». Поэтому могла сесть и поработать над книгой только в 18-20 часов вечера. Было тяжело, но действенно. Хотя, если работать 2-3 часа через день было бы легче. Думаю, что я приду к такому графику. Лучше писать каждый день понемногу.

А.Д.: Действительно от режима дня зависит производительность. Кто-то может работать через день, а кто-то каждый день. Как показывает моя практика, лучше работать каждый день, но понемногу. Тогда результаты заметны и видна положительная динамика в работе с книгой.

Я знаю, что автор натура творческая и ему постоянно приходят в голову мысли что-то улучшить и сделать все совсем по-другому чем планировалось ранее. Во время написания своей книги пришлось ли кардинально менять направление своей работы или все шло по плану?

В.М.: Сначала все шло строго по одному плану, потом так же строго и четко шло по другому плану и так несколько раз. Начала писать чуть ли не инструкцию, так сильно хотела поточнее передать все, что пережила и с чем столкнулась. Потом немного притормозив, стала писать уже более образно, что ли. А когда моя подруга заметила, что написанный текст не соответствует состоянию «одесской души», пришло решение писать просто от души.

А.М.: На самом деле я рад что вы начали писать «чуть ли не инструкцию» потому что рассматриваемая тема требует не просто знания информации, а применения ее на практике. И именно практический опыт и понимание что делать и в какой последовательности дает результат. Люди это ценят так как это решает их проблему.

В процессе работы над книгой у вас были мысли что может что-то не получиться? Было ли желание все прекратить и «оставить как есть»? Как часто оно возникало? Если «Да», то что для вас было мотивацией двигаться дальше и работать над своей книгой?

В.М.: Очень часто проскальзывала такая мыслишка, что ничего не получится. Но пережитый климакс придавал уверенности в том, что этот труд нужен людям и может принести им пользу. Что не одна я пострадавшая в нелегкой борьбе за выживание в такой непростой период для женщины. Мне очень хочется верить, что мы сможем дружно противостоять этому периоду человеческой жизни и получать возможность ей радоваться. Сохранить наше здоровье, добрую атмосферу в семье и на работе, веру в свои возможности.

Вот эта мысль и подгоняла меня усерднее работать и не останавливаться. Слишком я разозлилась на то пережитое состояние страха и беспомощности, которое мне пришлось прочувствовать.

А.М.: Сейчас я задам, наверное, не очень простой вопрос.

Какую роль играл в процессе написания книги тренер? Смогли бы вы самостоятельно написать свою книгу самостоятельно, например, в 2-3 раза дольше?

В.М.: Без хорошего наставника мне было бы сложно написать книгу.

Почему?

Элементарная лень, перемешанная с нехваткой времени и страхами. Когда ведут за руку и направляют – это отлично. Когда есть контроль и поддержка, когда подсказка совмещается с настойчивыми напоминаниями – это все отлично помогает и поддерживает. Ведет в нужном направлении не давая сбиться с курса.

А.М.: Да, тренер всегда важен в любом деле. Благодаря ему есть поддержка, следование плану и понимание что цель может быть достигнута.

А что было для вас легко и просто в работе над книгой?

В.М.: Легко было садится за компьютер.

А если честно, мне помогали все, к кому я обращалась за любой помощью или подсказкой. Мне повезло и с тренером, и с друзьями, и с врачами. Я благодарна Богу и всем, кто мне помогал. Это действительно было удивительно и волнительно.

А.Д.: Это действительно классно, когда рядом есть люди, которые готовы протянуть руку помощи и поддержать.

Можете поделиться своим опытом как вы писали свою книгу, как планировали время для работы над книгой и что самое главное, реально ли написать свою книгу за 90 дней?

В.М.: Мой опыт написания не правильный. Спонтанность – это не тот стиль работы, который поможет создать шедевр. Планировать время работы нужно. Это я уже сейчас понимаю и впредь буду стараться так поступать в своей работе. А книгу реально написать за 90 дней – только главное, все делать вовремя.

Как мы писали сочинения в школе?

Выбрали тему, написали план, излагаем сочинение, придерживаясь 3-х классических частей композиции – вступление, основная часть и заключение. Вроде бы ничего сложного, тем более, когда это делаешь часто. Так и с книгой пришло понимание – умные люди уже проторили эту дорогу. Так почему бы не использовать их опыт и знания. И моя книга тому пример – она уже написана.

А.Д.: Метко вы подметили про написание сочинения … Все так и есть. Вступление, основная часть и заключение.

Книга в электронном формате написана. Что будете делать с ней дальше?

В.М.: Планирую напечатать несколько десятков экземпляров – для подарков и продажи. Отправлю книгу на сервисы для распространения в интернете. Так же планирую создание аудио книги.

А.Д.: Прекрасное решение. Уверен, что ваш опыт поможет многим женщинам пройти такой сложный период в их жизни.

Какие у вас были инсайты (озарения) во время работы в программе «Как написать книгу за 90 дней!»?

В.М.: Самое главное озарение – хочу написать еще одну книгу. Для подростков. Я была сложным ребенком, слишком свободолюбивым и непосредственным, но получила строгое воспитание. Понять смысл действий своей мамы смогла только спустя много лет. Моя обида и постоянное сопротивление испортили жизнь, в первую очередь, мне. Тоталитарность воспитания подростка без очевидных проявлений любви может дать непредвиденные всходы. Вот и есть у меня желание поделиться своими мыслями на эту тему – надо учиться любить себя.

А.Д.: Что вам понравилось в этой программе обучения?

В.М.: Принцип продуманной легкости и ненавязчивой планомерности.

Общение по скайпу один раз в неделю в удобное время. За неделю можно сделать большой объем работы. Но если возник вопрос, написал и тут же получил ответ.

Есть четкий план. Есть объемный обучающий диск. Есть личная консультация. Все удобно и понятно.

А.Д.: По каким критериям или внутренним ощущениям поняли, что нужно идти именно в эту программу?

В.М.: Я — интуит, увидела рекламу и поняла – сделаю себе этот подарок на день рождения.

Я всегда прислушиваюсь к своим чувствам и ощущениям. Идея моей книги витала уже в воздухе, поэтому я периодически просматривала сайты на тему «Как написать книгу». Иногда даже подписывалась на рассылки, вникала, но в душе отклика не находила. А вот увидела рекламу – и все. Мое.

Почему?

Не знаю, но рада, что как всегда, выбрала верное решение.

А.Д.: Посоветуете ли вы меня и эту программу другим людям, которые хотят написать свою книгу, но пока сомневаются в ее результативности?

В.М.: Могу сказать только одно – да, посоветую! Результат будет. Я не сомневаюсь в этом. А также рядом будет достойный, спокойный, уверенный и дружелюбный наставник.

А.Д.: Благодарю за добрые слова в мой адрес.

Какие 3 совета вы можете дать тем, кто будет проходить эту программу и писать свою книгу? Что можете порекомендовать нашим читателям?

В.М.: Разрешите себе написать свою книгу. Это того стоит.

Муки творчества открывают и очищают вашу душу как глубокий колодец. Это потрясающе.

Я жду время, когда смогу взять в руки свою книгу-первенца. И попробуйте мне сказать, что это плохо.

Когда я создаю подарки своими руками и вижу реакцию получателя подарка, я получаю море удовольствия. Это прекрасно – дарить подарки. Я обожаю получать подарки. Но и возможность дарить дает большой толчок в развитии нас, как личностей. Возможно, это мое субъективное мнение, но оно уже подтверждено жизнью.

Любое творчество помогает личности, отвлекает от плохого и как вода, находит новые пути следования. Возможно, немного сумбурно, но мне трудно подробно описать состояние души, когда она занята творчеством. Любым. Это образ жизни, который дарит тепло и радость жизни созидающему.

А.Д.: Спасибо за хорошие советы. Все они в точку. Уверен, что к ним прислушаются новые участники программы «Как написать книгу за 90 дней!»

На этом я хочу с вами попрощаться. Желаю вам, чтобы написанная вами книга была первой книгой в серии книг, которые вы напишете. Уверен, что у вас все получится и через книги вы сможете дать пользу и ценность всем своим читателям.

А всех читателей нашего интервью приглашаю принять участие в программе «Как написать книгу за 90 дней!» и написать свою книгу.

В.М.: Спасибо и вам. До скорых встреч, Александр!

 

Pin It on Pinterest

Share This