А.Д.: Добрый день, уважаемый читатель!

С Вами Александр Доценко, руководитель проекта «Бизнес Эксперта. Как превращать знания в деньги!»

Сегодня у нас в гостях моя ученица Ирина Соловей. Она прошла обучение в моей программе «Как написать книгу за 90 дней!» и написала электронную книгу «Подари себе идеальные отношения. Как создать взаимопонимание в семье» Но и это еще не все — она издала свою книгу в бумажном варианте.

Итак, встречаем, Ирина Соловей!

И.С.: Добрый день, Александр! Благодарю вас, что пригласили меня на интервью. С радостью отвечу на все ваши вопросы.

А.Д.: Давайте познакомимся. Расскажите о себе, кто вы и чем занимаетесь? Уверен, что нашим читателям будет интересно познакомиться с вами и вашей деятельностью.

И.С.: Меня зовут Ирина Соловей. Я психолог. Проходила обучение гештальт терапии. Сейчас занимаюсь позитивной психотерапией. Помогаю семьям выйти из кризисных ситуаций и создать взаимопонимание в семье.

У меня большой опыт в сфере отношений.

Во-первых, я родилась в многодетной семье и была 5-м ребенком. Во-вторых, это опыт первых отношений, который длился 8 лет. В-третьих, это, наверное, мой самый большой опыт – воспитание сына с синдромом СДВГ. Сегодня я в союзе со своим мужем уже 11 лет.

Поэтому я глубоко изучаю тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной, родителями и детьми.

Благодаря этому понимаю основные причины семейных конфликтов. Могу разобрать любой семейный конфликт и помочь своему клиенту гармонизировать отношения. Ведь Мира желают абсолютно все, только не все понимают, как можно его достичь.

А.Д.: Ирина, вы интересный человек. Через многое прошли и получили свой опыт, который помогает другим людям стать лучше и наладить отношения в семье. А как вы пришли к идее написать собственную электронную книгу? Долго вынашивали ее в себе?

И.С.: Идея у меня созрела на одном из тренингов, когда множество людей, сказали мне, что я не имею права молчать и должна поделиться с людьми своим опытом. А одна женщина вообще мне сказала: «Ира, да ты же просто вторая Луиза Хей. Вперед, ты нужна женщинам!»

И так с момента зарождения идеи и до ее написания прошло ровно девять месяцев.

А.Д.: Это прекрасно, когда сами люди положительно оценивают уровень знаний эксперта и рекомендуют ему поделиться своими знаниями через книгу, чтобы помочь еще большему количеству людей, нуждающихся в этом.

До начала работы в программе «Как написать книгу за 90 дней!», вы пробовали что-то сами написать? Что из этого вышло?

И.С.: Раньше я любила писать в начальных классах изложения и сочинения. А во взрослой жизни совсем забыла о своем детском навыке и даже была уверена, в какой-то период времени, что усидчивая работа и писанина совсем не для меня. Я точно знала, что писать статьи и посты совсем не относится к моим способностям.

Помню, что даже пыталась доказывать этот факт разным людям. Пока не поняла, что это всего на всего закоренелая установка в моей голове, которая пришла ко мне, когда я еще была школьницей. И это мешало мне верить в себя и действовать.

А.Д.: Что самое интересное, у меня примерно похожая ситуация. Я не очень любил в школе писать сочинения и изложения и никогда не мог бы подумать, что смогу писать статьи, книги, проводить тренинги и разрабатывать коучинговые программы. У меня были свои убеждения относительно сочинительства, но в какой-то момент времени я переборол их и начал писать. Главное поверить в себя, начать и не сдаваться.

А какие у вас были страхи перед созданием собственной книги? Что больше всего тревожило? Чего боялись?

И.С.: Перед написанием книги больше всего волновалась о том, что не смогу структурировать ее и получится какая-то каша, а не книга. Я не структурный человек, но очень хочу им стать.

Именно поэтому я обратилась к вам, так как знала, что у вас есть в этом большой опыт и вы мне обязательно поможете. Я такой человек, который не любит заниматься самоучением. Всегда предпочитаю обращаться к профессионалам в той сфере, которая мне необходима на пути развития. Ведь известно, что с наставником мы гораздо быстрее достигаем результата, чем сами.

И этому доказательство моя книга.

Если бы я ее писала сама, я бы не написала ее так быстро. Это я знаю на 100%. Но к психологии это не относится. Здесь я очень люблю заниматься самокопанием и получать ценные для себя осознания.

А.Д.: Совершенно верно, при работе над книгой самой главное это правильно структурировать всю информацию и составить ее план. Когда есть план – дорожная карта книги – работать над ней легко и просто. Просто берешь пункт плана, развиваешь и записываешь все мысли. Наличие составленного плана книги – это половина успеха.

С какими трудностями вы столкнулись во время работы над книгой? Ка их решили?

И.С.: Сказать честно, самой большой трудностью была для меня это ежедневная работа над книгой. Всегда казалось, что нет времени на ее редактирование. В моей голове были мысли что я все время занята. Мне помогла справиться с ними моя осознанность. Я понимала, что это чистой воды внутренний саботаж, не более того. Я напоминала себе: «Если есть желание и цель, то время всегда найдется!»

А желание у меня действительно было и причем большое.

Отдельная благодарность Александр вам, что взяли меня под свой контроль и поддерживали меня ежедневно в период редактирования своих страниц. Для меня это было важно, так как я такой человек, который в одиночку работать не любит. Мне надо ощущать, что я не одна. Поэтому в силу своих особенностей и предпочтений, для меня работа с вами была идеальным вариантом.

А.Д.: Да, я помню наш с вами первый разговор по Skype. После него я был сильно удивлен вашим желанием и целью написать собственную книгу. Вы меня тогда приятно удивили. А что для вас было легко и просто?

И.С.: Самым легким было для меня составить план, что я хочу написать в своей книге и показать, как люди могут легко жить без семейных конфликтов, вернув взаимопонимание в семью. Мне это было сделать легко так как у меня слишком много личного опыта за свою жизнь, которого хватит еще, как минимум, на три книги.

А.Д.: Это прекрасно, когда человек делится в книгах собственным опытом. Благодаря этому каждый из нас может спроецировать эти знания на себя, на отношения внутри своей семьи и понять, как их улучшить.

Какие у вас были инсайты (озарения) во время работы в программе «Как написать книгу за 90 дней!»?

И.С.: Скорее всего моим осознанием было то, что книгу может написать абсолютно каждый человек. Просто ему нужна хотя бы маленькая, но поддержка. Человек устроен так, что, когда он ее ощущает, он готов горы свернуть. Не всегда правда, но чаще всего. Вот и вы для меня послужили той поддержкой, которая была необходима для меня.

А.Д.: Я рад, что у нас с вами все получилось и мы встретились в нужное время в нужном месте. А что особенно вам понравилось в программе?

И.С.: В вашей программе мне очень понравилась ваша поддержка. Я чувствовала, что вам важен результат клиента, а это всегда приятно. Понимаю, что люди есть разные, возможно, кто-то не любит такую поддержку и воспринимает это как контроль, но это дело каждого.

Для меня это не контроль, а понимание того, что вам интересно не меньше, чем мне, чтобы моя книга родилась на свет. Чем раньше, тем лучше. Ведь оплату вы от меня уже не получали, но продолжали со мной взаимодействовать, за что вам отдельная благодарность.

А.Д.: Да, вы правильно заметили, что поддержка это самое главное. Ведь мы не роботы, мы люди. У нас иногда опускаются руки, ничего не хочется делать, возникают какие-то проблемы, которые нужно решить … В конце концов хочется услышать совет как быть в той или иной ситуации. Поддержка всегда дает результат.

Вот уже прошло некоторое время с тех пор как вы написали свою электронную книгу и напечатали ее бумажный вариант. Как изменилось ваше представление о себе? Как изменилось отношение людей к вам и вашей деятельность? Как книга повлияла на вас и ваш проект?

И.С.: Что тут скрывать, мое представление о себе в некоторой степени действительно изменилось. Приятно осознавать, что я автор собственной книги, даже иногда и не верится до сих пор. Самооценка моя подросла однозначно и это радует.

Так же приятна реакция людей, когда они восторженно реагируют после того как узнают, что я не только психолог, коуч и тренер, но и к тому же еще писатель.

А особенно приятно, когда люди говорят свои отзывы после прочтения книги. Это особенно меня вдохновляет и мотивирует работать для людей.

Знаете, мне кажется, что моя книга не раз повлияла на мои успехи, только мне об этом еще никто не признался.

А.Д.: Я знаю по себе что написанная книга меняет не только его автора, но и отношение людей к автору. Вы еще раз доказали на своем примере, что все так и происходит. После написанной книги появляются крылья, увеличивается самооценка и хочется творить, творить и творить.

А какие три совета вы можете дать тем, кто будет проходить программу и писать свою книгу?

И.С.: Совет 1. Если вы решили написать свою книгу, значит садитесь и пишите. И пусть вас не останавливает внутренний голос критика. Начните с маленьких ежедневных шагов и обязательно хвалите себя, даже за один написанный маленький абзац!

Совет 2. Не сравнивайте себя с писателями, которые написала уже не одну книгу. Так как признаюсь честно, есть соблазн. Лучше мысленно спросите у них совет, как они это делали до вас. Какие качества им помогли написать первую книгу? И первого у кого можно спросить, это у вас, Александр.

Совет 3. Помогите себе реализовать свое желание до конца и, если сомневаетесь, что справитесь сами, попросите поддержку у Александра.

Хочу повториться, что с наставником наши результаты всегда намного быстрее и качественнее. Когда мы делаем это с профессионалом у нас нет сомнений, что мы делаем что-то не так, а наоборот, есть уверенность, которая нас двигает вперед.

У нас могут быть страхи какие-то и переживания перед началом работы, я рекомендую о них сказать вначале программы Александру, и он вам поможет их развеять и найти собственные ресурсы.

А.Д.: Спасибо за хорошие советы. Все они в точку. Уверен, что к ним прислушаются новые участники программы «Как написать книгу за 90 дней!»

На этом я хочу с вами попрощаться. Желаю вам, чтобы написанная вами книга была первой книгой в серии книг, которые вы напишете. Уверен, что у вас все получится и через книги вы сможете дать пользу и ценность всем своим читателям.

А всех читателей нашего интервью приглашаю принять участие в программе «Как написать книгу за 90 дней!» и написать свою книгу.

И.С.: До скорых встреч, Александр!

 

Отзыв Ирины Соловей о работе с Александром Доценко в программе «Как написать книгу за 90 дней»


 
  

Pin It on Pinterest

Share This