Поражает, как много разных гур говорят, нет, кричат о том, что бизнес в интернете, а тем более бизнес эксперта построить очень легко. Для этого достаточно открыть группу в социальной сети, например, в Facebook или ВКонтакте и будет счастье. Клиенты и заказы потекут рекой, денег будет так много, что придется заказывать мешки для их хранения.

Ага! Ждите, будет вам счастье! Три раза и вагон сахара в придачу!

Утрирую, конечно же, но суть моего сарказма вы, наверное, уже поняли.

Нет фундамента – нет бизнеса!

Когда нет фундамента, платформы, на которой основан бизнес, нет и бизнеса. Бизнес, основанный на социальных сетях похож на сезонный бизнес, который создали люди, продавая на обочине дороги дары природы – ягоды, травы и грибы. Я постоянно вижу таких людей, когда еду по Киевской трассе. Сегодня они зарабатывают деньги, а завтра нет.

Бизнес, основанный на социальных сетях без наличия собственной платформы — это путь в никуда. Его можно прикрыть в любой момент времени.

Не верите?

Вот простой пример.

Совсем недавно Президент Украины подписал Закон о запрете использования социальных сетей ВКонтакте и Одноклассников на территории Украины. Одним росчерком пера тысячи бизнесов прекратили свое существование. Это стало возможным, потому что они не имели своей платформы. Если бы у них была своя платформа, то закрытие / блокировка социальных сетей не оказала бы столь катастрофического действия на их бизнес.

Социальные сети по своей сути похожи на аренду квартиры – пока вы платите за аренду, вы имеете возможность в ней жить, но, если что-то пойдет не так, вам придется искать новое жилье.

Социальные сети — это арендованная территория. Они могут исчезнуть в один прекрасный момент и с этим вы ничего не сделаете. Глобальное видение платформы их владельцев имеет высший приоритет перед видением вашего бизнеса в их сети. Аккаунты и группы в социальных сетях могут закрыть, заблокировать, ограничить в функционале. И вам еще придется попотеть чтобы доказать, что вы ни в чем не виноваты.

Потратив много времени, сил и денег на создание собственной группы в социальной сети, вы можете быстро лишиться ее активной части – ваших подписчиком. Все это возможно если ваш конкурент правильно настроит платную рекламу на вашу группу. Благодаря этому он сможет легко и просто «увести» активную часть ваших подписчиков, которых вы с таким трудом собирали вокруг себя.

И это только часть айсберга.

Вам это нравится?

Мне нет!

Как быть в этой ситуации и что делать?

Фундамент бизнеса в интернет - Бизнес эксперта. Как превращать знания в деньги!

Фундамент бизнеса в интернет

На самом деле все просто. Вам нужна платформа – место, где вы будете собирать вокруг себя свою аудиторию, и подписывать ее на что-то полезное. В качестве фундамента такой платформы выступает блог, подписные страницы, продающие сайты. Это первично. Вторично социальные сети. Вы используете их для общения с людьми и подписки на свои рассылки через свою платформу.

Важно контролировать свой бизнес от А до Я!

Если нет контроля, значит вы не владеете своим бизнесом и не можете быть уверенными в том, что его завтра не прикроют. В случае если даже какая-то социальная сеть заблокирует ваш аккаунт, активные подписчики будут в вашем подписном листе, и вы будете продолжать общаться с ними.

А как вы считаете, что является фундаментом бизнеса? Блог или социальные сети?

P.S. Если ваш бизнес нуждается в качественном контенте, но нет идей, о чем писать, посмотрите методику «36 идей создания контента для блога, почтовой рассылки и социальных сетей, когда не знаешь, о чем писать!»

Уверен, что вы придумаете как минимум 20-30 статей для своего проекта.

 

Pin It on Pinterest

Share This